投稿邮箱:hj@ccacn.org

当前位置: 商业中国网 >> 时政新闻 >> 国内新闻 >> 正文
正文
我国避免污水污泥处理二次污染 有了新技术
作者:李志石 | 来源:商业中国网 | 更新时间:2015-9-29 9:06:09 【字体: 字体颜色

 

 


  商业中国网 世界卫生组织公布,全球每年因空气污染死亡的人数达到700万,北京有175天处于雾霾污染困扰状态。“阅兵蓝”和曾经的“APEC蓝”都让公众短暂地享受到久违的美丽蓝天、洁净空气。然而如何让蓝天白云常在?如何提升人类呼吸健康指数?这是政府、企业和公众需要携手一起努力和期待的。


  最近环保部新修订的《大气污染防治法》明确提出,防治大气污染应当以改善大气环境质量为目标,环境质量的改善是检验环保工作的唯一标准,应改进考核方法,让环保考核工作和老百姓的幸福指数直接挂钩。并明确表示,既要抓重点污染物,也要抓其他污染物;既要抓区域总量减排,更要抓点源排放达标。这意味着环境质量考核要求更高,相关监管措施更严密,企业的排污标准越来越严格。


  目前我国废水处理产生的污泥排放总量达到6000万吨/年,其中工业污泥占比一半以上,这些污泥填埋、焚烧、堆肥等处置方式易产生二次污染,这些污泥是难道逃脱不了“废物”的宿命吗?以食品饮料企业为例,食品饮料加工过程中,会有大量的有机副产物随废水排入污水系统,污水经处理成清水时,也产生了大量废弃的污泥。目前,这部分污泥若依然通过填埋、焚烧或简单堆肥等方式处理,均会对环境造成严重的污染。如填埋易造成土壤和空气的污染,而且随着泥量的增长,填埋场地越来越有限;焚烧若处置不当产生的二恶英等有毒气体会造成严重的大气污染;简单堆肥处理,可能会使人、动物、植物在长期接触污泥里含有的一些致癌物质和重金属后,造成慢性中毒,而去除这些有害物质往往需要很高的成本。


  随着新修订的《环保法》和《大气污染防治法》的出台,污泥处置也将面临更高的要求和标准。那么是否已有新型成熟的污水污泥环保处置技术?日前,记者从2015中国国际生态环境技术与装备博览会上了解到,协赛(香港)生物科技有限公司(以下简称“协赛”)的iCell专利技术,针对此痛点应运而生。


  据悉,iCell专利技术由协赛总部美国Nutrinsic公司授权,并在产业化过程中持续改进升级,形成了成熟的污水污泥资源化核心工艺,减少了污泥减量过程中CO2和CH4等温室气体的排放,避免了因污泥处置造成的恶臭气体、有毒有害气体、持久性有机物等的排放,将对环境和人类健康的危害降到最低,同时生产出富含多种活性物质、高营养价值的功能性单细胞蛋白产品,同时也为合作伙伴节约了运行成本、提升了环境绩效。


  “全球独创的iCell国际专利技术以资源化污水的有机副产物为出发点,通过生物培养和选择,实现污泥资源化及无害化处理,改善了排放水质,消除了污泥处置二次污染,也获得了环境友好型资源节约型的高附加值的蛋白饲料。为我们的合作伙伴带来降低污水处理成本的降低30%,保护了环境,实现多赢。”协赛(香港)生物科技有限公司总经理宋建华说道,协赛希望通过技术的创新及应用,有效缓解资源短缺、气候变化、环境污染、环境容量等问题,并带来新兴优质蛋白源,实现资源永续利用,推动人类社会长期可持续发展。

 

 


                                            编辑:李艳革| 商业中国网

 

        分享到:  0
                上一篇:中国十大核科技进展发布 涉核能发电等多领域
                下一篇:没有了
  相关文章
商业中国网 © 2006-2015 版权所有  本站中文域名:www.商业中国网.com
法律总顾问彭勃律师  电话:8610-51143082  传真:8610-63822519   E-Mail:投稿邮箱
在线技术支持 QQ:1033708316  
京公网安备
11010201774号